Saturday, December 15, 2018

Life Hacks ; how to study


sebagai current civil engineering student tahun kesekian, saya akui bahwa engineering itu bukan major yang mudah. Perhitungan tiada henti, logika matematika disana sini dan tugas yang seabrek abrek sering sering membuat kami kehilangan waktu tidur. habis begadang sampai jam 4 subuh tapi jam 7 pagi tugas semalam sudah harus ditumpuk di meja dosen? Sudah biasa.

Kuliah teknik (apapun itu) biasanya punya 2 ujian (Ujian Tengah Semester dan Ujian Akhir Semester) 2 jenis tugas (Tugas dan Tugas Besar) dan 2 jenis kelas (Kelas dan Assessment Class) per-subject per-semester. Selain itu, kami juga ada praktikum yang laporannya setara tugas besar berikut assessment class-nya. Ada beberapa jurusan teknik dan beberapa kampus yang tidak menerapkan UTS dan UAS, tetapi memakai sistem ujian blok. Beda ujiannya tapi tugas sih sama aja yaa..

Tidak semua subject punya tugas besar, tetapi setiap semester selalu ada 1-3 subject dengan komponen lengkap seperti yang saya sebutkan tadi. Bagaimana kalau mahasiswa mengulang atau mahasiswa pindahan seperti saya? Wah, dalam satu semester akan ada lebih dari 3 subject dengan tugas besar, seperti tahun ini dimana semua subject yang saya ambil punya tugas besar. Tapi semester ini saya hanya mengambil 5 subject dengan 5 tugas besar, yang parah sih temen saya dimana dia ngambil 7-8 subject dengan tugas besar. Sumpah, ngeliat KRS-nya dia aja saya udah mau pingsan.

Belajar adalah satu satunya cara untuk bertahan di jurusan yang didominasi cowok cowok ini. Kalau ngga’ belajar ngga’ bisa ngerjain tugas. Kalo ngga’ bisa ngerjain tugas otomatis ngga’ bisa ngerjain tugas besar. Kalo ngga’ bisa ngerjain tugas besar pasti dibantai dosen asisten waktu review tugas besar di assessment class. kalo tugas besarnya acak acakan pasti bingung waktu liat soal ujian. Kalo ujian ngga’ bisa ngerjain ujian ya ending-nya….. engga’ lulus dan harus MENGULANG TAHUN DEPAN UNTUK SUBJECT YANG SAMA. 


Karena kewajiban hidup dan tekanan sosial bahwa-cewek-di-teknik-biasanya-lebih-rajin membuat saya harus punya jadwal belajar yang pasti dan saya harus disiplin jalaninnya. Entah kenapa ini udah jadi kebiasaan saya selama 5 tahun terakhir. Jadi, setiap pagi saya harus bangun sebelum adzan subuh, ke kamar mandi, solat malam dan belajar. Saya harus belajar segera setelah saya membuka mata. Ketika adzan subuh saya solat dan lanjut belajar sampai waktunya siap siap ke kampus.

2 minggu pertama saya kuliah dan harus jalanin ini rasanya kacau banget. Sudahlah harus bangun sebelum subuh, masih ngantuk, dingin tapi harus belajar. Tapi kapan lagi saya bisa belajar? Kalo siang habis dzuhur saya istirahat (termasuk jalan jalan ke mall atau nonton drama) maka habis magrib saya harus ngerjain tugas. Kalau saya sudah mulai ngerjain tugas dari siang, maka habis magrib saya punya waktu buat main main. Ini cuma waktu minggu awal awal aja ya.. kalo minggu akhir akhir mendekati UAS.. wadidaw, ngangkat printer kita camping di perpus kampus J

Perpus kampus itu bener bener tempat yang prestisius di bulan bulan menjelang UAS. Mulai banyak mahasiswa yang sudah nunggu di gazebo depan perpus sebelum perpus buka dan bertahan disana dan cuma keluar kalo ke warung dan ke masjid, baru pulang waktu sudah diusir sama petugas perpus. Udah tuh yaa bakal buru buru beresin kabel roll, berbagai colokan beserta printer A4 yang diangkat dari kostan.

Kuliah teknik memang tidak mudah, tetapi kuliah teknik tetaplah pengalaman yang menyenangkan selama tidak ada indikasi kamu salah jurusan. :)


Cheers,


Fatimah Fauzan, yang lagi camping di perpus kampus.

Monday, December 10, 2018

This or That


entah kenapa saya suka sekali dengan mainan this or that challenges yang lagi hits di IG ini. banyak sekali yang bikin this or that templates, mulai dari blogger sampai perusahaan e-commerce street wear. Awal awal saya suka main challenges ini di IG, tapi gara gara tangan saya suka kotor kurang khusyuk aja gitu bunder bunderin di instastory dan entah kenapa sekarang saya tuh agak agak males gitu sama IG selain buat stalking soal interior atau eksterior bangunan. so i try to answer in this blog ya, enaknya blog kan saya bisa nulis ngga' berbatas kata dong jadi saya bisa lebih banyak bercerita disini. oke, here we go!. 

THIS OR THAT 

Tea or Coffee 
Absolutely tea! Saya ini matcha addict, segala teh hijau dari berbagai merk dari berbagai Negara saya coba. Setiap berkunjung ke suatu Negara yang selalu saya beli ya teh hijaunya. Teh hijau dari manapun selalu saya coba. Mulai dari matcha Jepang, Green Tea Thailand sampai Chinese Green Tea yang rasanya kayak obat itu saya coba. Preferring tea doesn’t mean that I don’t like coffee, I love Caramel Maciatto so much. Tetapi saya tidak sanggup minum kopi setiap hari kecuali saya sedang benar benar stress. Tetapi, saya selalu minum the setiap hari, entah itu sore atau pagi hari saya selalu minum teh.

Pizza or Pasta
I love those food both. But if I have to choose, it ought be Pizza. Pizza bisa hadir dalam bentuk macam macam. Dan yang paling saya adalah roti Pizza yang hadir di gerai roti seperti Breadtalk atau Breadlife. Saya suka pasta, Cuma pasta itu tergantung toping-nya. Kadang saya bisa ngga’ suka sama suatu pasta kalo toping-nya engga’ saya suka. Saya ini agak aneh sebenernya, karena saya suka pasta yang teksturnya mirip mi ayam :D

Ramen or Pho
Ramen! Because I love Japanese food more than Vietnamese food :D


Smoothie or Juice
Karena saya ngga’ bisa minum smoothie, tentu saja saya akan pilih juice. Ummi saya suka bikin smoothie dan menurut saya itu rasanya aneh. Saya suka juice, apalagi jus dengan krimmer Carnation dan banyak gula yang super ngga’ sehat itu. Ada yang lebih enak dan lebih ngga’ sehat lagi sih, namanya salad buah. Walaupun saya kalo kebanyakan makan manis bisa susah tidur ksarena sesak napas, setiap kali buka puasa saya selalu punya anggaran khusus untuk minuman minuman manis seperti ini. Yah, berbukalah dengan yang manis itu nyata senengnya!

Beer or Wine
Beer or wine saya selalu minum yang non alkohol dong ya.. and I choose wine J beer non alkohol rasanya sama aja kayak soft drink yang saya suka ngga’ tahan sama manisnya. Saya hanya minum wine (non alcohol of course) Cuma disaat saya stress berat dimana kopi udah ngga’ ada efek dan ini jarang banget. Selama 1 tahun kayaknya Cuma 1 sampai 2 kali aja deh. Atau kalo lagi bener bener ada special celebrations, baru deh saya minum wine.  

Pancakes or Waffles 
Waffles. Soalnya pancakes ngga’ ada crunchy crunchy-nya sama sekali.

Tacos or Burritos 
Saya lebih suka Burrito dibanding Taco. Taco dengan bentuknya yang begitu dan dengan saya yang kalo makan suka ngga’ rapi, sungguh bukan kombinasi yang baik. Sedangkan burrito (walaupun dengan kalori yang lebih asoy) menawarkan bentuk makanan yang lebih rapi. Jadi, saya pilih burrito!

Ice Cream or Cake
Tidak semua kue saya suka, tetapi hampir semua rasa ice cream saya suka. So I choose ice cream!



That’s my this or that challenges :)
Cheers, 


Fatimah M. Fauzan 





Sunday, December 02, 2018

December


Time  to celebrate!

It’s almost a year you’ve been struggling. Banyak hal hal yang terjadi dalam setahun ini. Berdamai dengan kesedihan, mengerti tentang kehilangan, bekerja keras untuk hal hal yang lebih baik. That’s all you have been through. Nikmati hari hari ketika tahun akan berakhir. Rayakan setiap detik dengan suka cita, maafkan diri sendiri untuk hal hal yang tidak berjalan dengan baik and take a break, take a breath. This is your time to celebrate.

Berterima kasihlah kepada dirimu sendiri karena sudah berjuang selama 11 bulan terakhir. Lakukan hal hal yang menyenangkan hatimu. Untuk sejenak, lupakan hal hal yang tidak menyenangkan.

Happy new year everyone!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...