Saturday, December 15, 2018

Life Hacks ; how to study


sebagai current civil engineering student tahun kesekian, saya akui bahwa engineering itu bukan major yang mudah. Perhitungan tiada henti, logika matematika disana sini dan tugas yang seabrek abrek sering sering membuat kami kehilangan waktu tidur. habis begadang sampai jam 4 subuh tapi jam 7 pagi tugas semalam sudah harus ditumpuk di meja dosen? Sudah biasa.

Kuliah teknik (apapun itu) biasanya punya 2 ujian (Ujian Tengah Semester dan Ujian Akhir Semester) 2 jenis tugas (Tugas dan Tugas Besar) dan 2 jenis kelas (Kelas dan Assessment Class) per-subject per-semester. Selain itu, kami juga ada praktikum yang laporannya setara tugas besar berikut assessment class-nya. Ada beberapa jurusan teknik dan beberapa kampus yang tidak menerapkan UTS dan UAS, tetapi memakai sistem ujian blok. Beda ujiannya tapi tugas sih sama aja yaa..

Tidak semua subject punya tugas besar, tetapi setiap semester selalu ada 1-3 subject dengan komponen lengkap seperti yang saya sebutkan tadi. Bagaimana kalau mahasiswa mengulang atau mahasiswa pindahan seperti saya? Wah, dalam satu semester akan ada lebih dari 3 subject dengan tugas besar, seperti tahun ini dimana semua subject yang saya ambil punya tugas besar. Tapi semester ini saya hanya mengambil 5 subject dengan 5 tugas besar, yang parah sih temen saya dimana dia ngambil 7-8 subject dengan tugas besar. Sumpah, ngeliat KRS-nya dia aja saya udah mau pingsan.

Belajar adalah satu satunya cara untuk bertahan di jurusan yang didominasi cowok cowok ini. Kalau ngga’ belajar ngga’ bisa ngerjain tugas. Kalo ngga’ bisa ngerjain tugas otomatis ngga’ bisa ngerjain tugas besar. Kalo ngga’ bisa ngerjain tugas besar pasti dibantai dosen asisten waktu review tugas besar di assessment class. kalo tugas besarnya acak acakan pasti bingung waktu liat soal ujian. Kalo ujian ngga’ bisa ngerjain ujian ya ending-nya….. engga’ lulus dan harus MENGULANG TAHUN DEPAN UNTUK SUBJECT YANG SAMA. 


Karena kewajiban hidup dan tekanan sosial bahwa-cewek-di-teknik-biasanya-lebih-rajin membuat saya harus punya jadwal belajar yang pasti dan saya harus disiplin jalaninnya. Entah kenapa ini udah jadi kebiasaan saya selama 5 tahun terakhir. Jadi, setiap pagi saya harus bangun sebelum adzan subuh, ke kamar mandi, solat malam dan belajar. Saya harus belajar segera setelah saya membuka mata. Ketika adzan subuh saya solat dan lanjut belajar sampai waktunya siap siap ke kampus.

2 minggu pertama saya kuliah dan harus jalanin ini rasanya kacau banget. Sudahlah harus bangun sebelum subuh, masih ngantuk, dingin tapi harus belajar. Tapi kapan lagi saya bisa belajar? Kalo siang habis dzuhur saya istirahat (termasuk jalan jalan ke mall atau nonton drama) maka habis magrib saya harus ngerjain tugas. Kalau saya sudah mulai ngerjain tugas dari siang, maka habis magrib saya punya waktu buat main main. Ini cuma waktu minggu awal awal aja ya.. kalo minggu akhir akhir mendekati UAS.. wadidaw, ngangkat printer kita camping di perpus kampus J

Perpus kampus itu bener bener tempat yang prestisius di bulan bulan menjelang UAS. Mulai banyak mahasiswa yang sudah nunggu di gazebo depan perpus sebelum perpus buka dan bertahan disana dan cuma keluar kalo ke warung dan ke masjid, baru pulang waktu sudah diusir sama petugas perpus. Udah tuh yaa bakal buru buru beresin kabel roll, berbagai colokan beserta printer A4 yang diangkat dari kostan.

Kuliah teknik memang tidak mudah, tetapi kuliah teknik tetaplah pengalaman yang menyenangkan selama tidak ada indikasi kamu salah jurusan. :)


Cheers,


Fatimah Fauzan, yang lagi camping di perpus kampus.

Monday, December 10, 2018

This or That


entah kenapa saya suka sekali dengan mainan this or that challenges yang lagi hits di IG ini. banyak sekali yang bikin this or that templates, mulai dari blogger sampai perusahaan e-commerce street wear. Awal awal saya suka main challenges ini di IG, tapi gara gara tangan saya suka kotor kurang khusyuk aja gitu bunder bunderin di instastory dan entah kenapa sekarang saya tuh agak agak males gitu sama IG selain buat stalking soal interior atau eksterior bangunan. so i try to answer in this blog ya, enaknya blog kan saya bisa nulis ngga' berbatas kata dong jadi saya bisa lebih banyak bercerita disini. oke, here we go!. 

THIS OR THAT 

Tea or Coffee 
Absolutely tea! Saya ini matcha addict, segala teh hijau dari berbagai merk dari berbagai Negara saya coba. Setiap berkunjung ke suatu Negara yang selalu saya beli ya teh hijaunya. Teh hijau dari manapun selalu saya coba. Mulai dari matcha Jepang, Green Tea Thailand sampai Chinese Green Tea yang rasanya kayak obat itu saya coba. Preferring tea doesn’t mean that I don’t like coffee, I love Caramel Maciatto so much. Tetapi saya tidak sanggup minum kopi setiap hari kecuali saya sedang benar benar stress. Tetapi, saya selalu minum the setiap hari, entah itu sore atau pagi hari saya selalu minum teh.

Pizza or Pasta
I love those food both. But if I have to choose, it ought be Pizza. Pizza bisa hadir dalam bentuk macam macam. Dan yang paling saya adalah roti Pizza yang hadir di gerai roti seperti Breadtalk atau Breadlife. Saya suka pasta, Cuma pasta itu tergantung toping-nya. Kadang saya bisa ngga’ suka sama suatu pasta kalo toping-nya engga’ saya suka. Saya ini agak aneh sebenernya, karena saya suka pasta yang teksturnya mirip mi ayam :D

Ramen or Pho
Ramen! Because I love Japanese food more than Vietnamese food :D


Smoothie or Juice
Karena saya ngga’ bisa minum smoothie, tentu saja saya akan pilih juice. Ummi saya suka bikin smoothie dan menurut saya itu rasanya aneh. Saya suka juice, apalagi jus dengan krimmer Carnation dan banyak gula yang super ngga’ sehat itu. Ada yang lebih enak dan lebih ngga’ sehat lagi sih, namanya salad buah. Walaupun saya kalo kebanyakan makan manis bisa susah tidur ksarena sesak napas, setiap kali buka puasa saya selalu punya anggaran khusus untuk minuman minuman manis seperti ini. Yah, berbukalah dengan yang manis itu nyata senengnya!

Beer or Wine
Beer or wine saya selalu minum yang non alkohol dong ya.. and I choose wine J beer non alkohol rasanya sama aja kayak soft drink yang saya suka ngga’ tahan sama manisnya. Saya hanya minum wine (non alcohol of course) Cuma disaat saya stress berat dimana kopi udah ngga’ ada efek dan ini jarang banget. Selama 1 tahun kayaknya Cuma 1 sampai 2 kali aja deh. Atau kalo lagi bener bener ada special celebrations, baru deh saya minum wine.  

Pancakes or Waffles 
Waffles. Soalnya pancakes ngga’ ada crunchy crunchy-nya sama sekali.

Tacos or Burritos 
Saya lebih suka Burrito dibanding Taco. Taco dengan bentuknya yang begitu dan dengan saya yang kalo makan suka ngga’ rapi, sungguh bukan kombinasi yang baik. Sedangkan burrito (walaupun dengan kalori yang lebih asoy) menawarkan bentuk makanan yang lebih rapi. Jadi, saya pilih burrito!

Ice Cream or Cake
Tidak semua kue saya suka, tetapi hampir semua rasa ice cream saya suka. So I choose ice cream!



That’s my this or that challenges :)
Cheers, 


Fatimah M. Fauzan 





Sunday, December 02, 2018

December


Time  to celebrate!

It’s almost a year you’ve been struggling. Banyak hal hal yang terjadi dalam setahun ini. Berdamai dengan kesedihan, mengerti tentang kehilangan, bekerja keras untuk hal hal yang lebih baik. That’s all you have been through. Nikmati hari hari ketika tahun akan berakhir. Rayakan setiap detik dengan suka cita, maafkan diri sendiri untuk hal hal yang tidak berjalan dengan baik and take a break, take a breath. This is your time to celebrate.

Berterima kasihlah kepada dirimu sendiri karena sudah berjuang selama 11 bulan terakhir. Lakukan hal hal yang menyenangkan hatimu. Untuk sejenak, lupakan hal hal yang tidak menyenangkan.

Happy new year everyone!

Saturday, November 24, 2018

Halal Food

delicious food

dari kecil, ummi saya selalu ngajarin saya berani makan bermacam macam jenis makanan, dan dari negara manapun. awalnya, saya ngga’ tau kenapa.saya nurut nurut aja disuruh makan taco, pao isi daging, nasi goreng, sushi, pasta, kebab, burger dan segala makanan yang ada di muka bumi selama itu halal. 

begitu juga dengan makanan Indonesia. dari kecil saya ngga’ melulu makan makanan banjar dengan nasi kuningnya yang enak itu, ngga’ melulu makan sayur asam kepala patin yang kuahnya warna kuning. tapi saya juga disuruh makan soto ayam dan nasi pecel. awalnya saya bingung, apalagi kalo di rumah makanan itu ngga’ boleh milih, apa yang ada itu yang harus saya makan. 

ketika saya mulai masuk Boarding School, saya baru tau kalo bisa makan bermacam macam makanan adalah sebuah skill bertahan hidup. saya yang orang banjar ini harus bisa makan apapun yang memenuhi standar uang bulanan saya, dan ketika saya tinggal di pulau jawa jawabannya adalah nasi pecel, ayam penyet, ayam kremes dan semua makanan yang banyak dijual di warung dan tentu saja harganya masuk standar kantong saya yang ngga’ tajir tajir amat.

ngga’ kebayang deh kalo saya cuma bisa makan nasi kuning banjar yang kalo di Surabaya itu harganya 50 ribu sepiring. ngga’ usah dibayangin deh sebulan bakal habis berapa :) 

Burger is always be a good idea

kemudian skill bertahan hidup ini juga berlaku ketika saya lagi traveling ke luar negeri. kalo traveling around Asia, masih banyak pilihan. kalo lagi ke USA, makanan timur tengah banyak ragamnya. kalo ke Eropa ini yang gampang gampang susah, apalagi kalo lagi kangen kangennya makanan Indonesia. maka skill bisa-makan-apa-aja-penting-halal akan berguna banget. jangan melulu makan makanan Indonesia dan McD, coba explore rasa makanan lain, yang ada di negara tersebut. leave your comfort zone for comfort food. dan kalo udah terbiasa nyoba nyoba macam macam makanan, hal ini akan menjadi sesuatu yang menyenangkan. 

yang bikin seneng, salah satunya adalah makanan Malaysia. 

abah dan ummi saya beberapa kali traveling for seeking the food. jadi, mereka jalan jalan ke suatu negara cuma buat nyobain makanannya doang. nah, favorit mereka adalah makanan Malaysia yang kalo versi abah saya, rasanya persis seperti makanan yang dimasak nenek. kuat rempah, santan yang ngeblend karena lama di atas api dan daging yang rasanya perfect karena bumbunya yang merasap sempurna. 

Malaysian street food is the best
saya awalnya ngerasa makanan Malaysia adalah semacam makanan padang to the next level, atau makanan yang spesial gitu, soalnya kalo di banjar makanan begini disebut makanan aruhan. tetapi makin sering traveling makanan Malaysia sering jadi penyelamat. jadi alih alih nyari makanan Indonesia, coba pertimbangkan lagi tentang makanan Malaysia yang entah kenapa lebih mudah ditemukan ketika traveling dibanding dengan makanan Indonesia yang kalo dimakan di luar Indonesia, rasanya flat kayak kurang bumbu atau ketika pesen gado gado ekspektasimu adalah sambal kacang yang royal tapi datengnya sambal kacangnya warna orange, bukan cokelat. 

memang kalo makan makanan Malaysia, we have to say goodbye for our diet program. santan, rempah dan daging dengan kematangan sempurna yang hadir di saat kita lagi bosen bosennya makan roti dan pasta, itu bener bener bikin liburan jadi lebih berkesan. 


selamat liburan! 

Thursday, November 22, 2018

The Beauty Inside


mari kita bahas drama yang kemarin malam baru aja selesai tayang. The Beauty Inside ini adalah drama yang bener bener bikin hati dan perasaan saya campur aduk. seneng, sedih, baper, you name it deh. genre ceritanya memang fantasy, tapi waktu nonton ini banyak kok hal hal yang saya bisa ngerti kenapa begini dan kenapa begitu.

yang menarik dari The Beauty Inside adalah drama Lee Min Ki yang satu ini ngga' ada second lead male-nya, (bukan seperti drama while you where sleeping yang second lead male-nya bikin baper isi dunia itu) tapi disini ada second couple (Ryu Eun Ho - Kang Sa Ra) yang lebih mencuri perhatian saya dibanding Seo Do Jae - Han Se Gye.


wajib ditonton apa enggak nih? WAJIB BANGET, untuk kamu kamu yang butuh drama receh tapi alur emosinya kayak naik roller coaster. menurut saya malah The Beauty Inside adalah drama terbaik yang tayang di tahun 2018. selain second couple, cast stealer yang juga bikin makin betah nonton itu personal asistennya Seo Do Jae si Jeong Jo Hwan yang suka bekerja dan rajin menabung. ending dari The Beuaty Inside juga hadir dalam porsi yang pas, ngga' too much dan ngga' juga ada yang tertinggal semacam ngga' tuntas gitu.

dari saya, 8.5/10 .

selamat menonton!.

Wednesday, November 21, 2018

French Twist Hairstyle


saya suka kalo rambut saya panjang. cuma kelemahannya rambut panjang selain ngabisin shampoo adalah kadang kadang kalo digerai itu agak panas. bingung juga kadang kalo digerai panas, kalo di iket ponytail gitu suka masih kerasa berat soalnya saya suka ngiket kenceng banget. jadi gimana dong? padahal kalo saya harus belajar hal hal yang bikin kepala berat, kepala saya kudu beres dulu di tahap hairstyle. nah, yang jadi andalan saya adalah  rambut saya saya buat french twist bun atau yang sering juga disebut Croissant Bun. 


kenapa french twist bun? ya karena cuma sanggul itu yang saya bisa HAHAHAHA.


bukan hanya karena itu juga sih, saya suka Croissant bun ini karena bentuknya lucu, bikinnya cepet 5 menit jadi dan jarang ada rambut yang jatuh jatuh kalo saya lagi nunduk nunduk ngecek gambar detail bangunan. Croissant Bun adalah solusi dari segala masalah keribetan rambut panjang saya. di kepala ringan dan ngga' ngekang, tetapi juga ngga' ada rambut yang jatuh jatuh. ngga' cuma orang yang ngga' suka dikekang, rambut juga gaes. jadi, gimana cara bikinnya?

kamu butuh 3 ini : sirkam, kuncir rambut dan hair clip

source
kalo saya sih suka sirkam pramugari, soalnya karena udah keseringan saya jadi males pake kuncir rambut, menurut saya kurang rapet. jadi cukup sirkam dan hair clip aja dong~

Sirkam Pramugari

ini cara bikinnya :

source


untuk lebih jelasnya, bisa cek video ini deh



selamat mencoba! 

Tuesday, November 20, 2018

Serial Re-watch ; Gossip Girl

Hello! 
it's me again after missing for more than 1 month! 

i try to makes this blog update frequently, (rencana setiap senin update) but, gimana yah soalnya saya sibuk hihi tugas banyak dan kerjaan kantor yang suka dateng tiba tiba. hari ini hari libur, right? tapi eh tapi saya kudu setor laporan paling lambat sore ini dan baru dikasi tau kemarin sore 5 menit sebelum jam 5 sore. kantor saya keren banget kan? yah, karena libur adalah mitos.

oke, mari kita bahas serial yang saya re-watch and why it worth to watched over and over. saya ngikutin banyak serial kayak game of thrones, how to get away with murder, drama korea, grey's anatomy, scandal and much more. cuma ya sebagai milenial saya juga nonton Gossip Girl dong.


kalo Grey's Anatomy ketika kita nonton sering banget quotes quotes mereka tentang hidup itu damn it's true, berbeda dengan GG yang quotes mereka justru simple tapi ngena tentang love life gitu. Blair and Chuck, Golden Boy and "it" girl, the following and the outcast. if you have watched this, i know you know who i mentioned.

love hate relationship antara Blair-Chuck ini memenuhi definisi lo-lagi-lo-lagi bener bener bikin senyum senyum sendiri saking cute-nya. mau jalan sama siapapun baliknya ke dia lagi dia lagi. yah,. kadang rasa bisa sebercanda itu.


kalo kamu mau tontonan ringan setelah pulang kerja, coba nonton season 1 dulu deh  :)



Saturday, October 20, 2018

what i do when weekend comes


weekend start from friday night. kalo weekend, saya ngga' mau pegang kerjaan kantor apalagi tugas besar kuliah. bagi saya, kalo saya force akhir pekan saya tetep kerja yang ada hari senin saya bisa stuck dan badmood, dan parahnya itu bisa terjadi sepanjang minggu! jujur kalo kayak gini saya udah ngga' bisa ngapa ngapain. jadi saya cenderung menghindari jangan sampai saya sampe stuck. weekend menjadi hal yang saya tunggu tunggu soalnya tugas kuliah (dan tugas besarnya) akhir akhir ini bikin saya susah napas. 

engap.

saking banyaknya, dan saking padatnya jadwal asistensi. baru aja mekanika fluida kudu setor bab 1, eh mekanika teknik udah minta dikumpul aja dong tugasnya padahal baru dikasih di kuliah pengganti jam 3 sore tapi kudu ditaro di meja si bapak paling lambat jam 8 pagi lengkap dengan gambar diagramnya. kalo kalian pernah denger ko-ass ko-ass di RS itu bilang, “anak kedokteran sama anak teknik sipil tuh vitaminnya cuma 2, malam minum kopi besok paginya minum tolak angin.” percayalah, itu semua adalah benar. begadang mulu bos! 

oke, balik lagi soal saya. kalo weekend ngapain aja? ya.. macem macem. yang jelas, ngga’ ngerjain tugas tugas yang beranak pinak belum revisiannya itu. tapi bukan berarti kalo weekend saya ngga’ pernah ngelanjut tugas, saya cuma mau nugas di weekend hanya jika musim ujian. hanya.. jika.. 

nah, kalo diceritain weekend saya ngapain aja, kira kira ini yang saya lakukan :) 

1. going to shopping mall 

saya melatih diri kalo jum’at malam sabtu sampe minggu sore jangan sampe pegang tugas. karena bukan hanya cinta, tugas itu kalo udah kepegang dia juga bisa candu. jadi saya alihkan fokus saya untuk ke mall.. 

beli groceries

saya bisa nafasnya cuma kalo weekend doang, gimana dong. ya mau ngga’ mau beli groceries kalo weekend doang :) tapi selain beli groceries saya juga nonton sih ke mall, kalo ada film yang bagus. atau makan makanan yang jelas tidak saya makan setiap hari karena tiap hari saya makan di warung. atau bisa juga saya ke mall buat beli buku. karena toko buku di mall jarang yang jual text book HAHAHA! 

2. good books, pajamas and a lot of snacks 

selain jalan jalan ke mall, saya kalo weekend juga suka baca buku. weekend means bebas mau mandi jam berapa. nah, habis saya solat subuh dan kalo bisa tidur lagi, saya akan baca buku sampe ngga’ ngerti hari. crazy rich asians series (crazy rich asians, China rich girlfriend, rich people problems), percy jackson series (termasuk seri lanjutannya, the hero of olympus) dan cerita cerita contemporary love adalah favorit saya yang bisa saya baca berulang ulang sambil gulung gulung pas weekend. tugas besar, apaan tuh? *dilempar gambar rencana plumbing

3. watching much of serials 

saya sempat sebel sih kenapa Game of Thrones harus geser tahun depan penayangannya, cuma okelah gapapa masi ada Scandal sama How to Get Away with Murder dan banyak judul judul lain yang season season awalnya bisa saya tonton maraton dan tentu saja judul judul drama korea yang setiap 8-10 minggu sekali selalu ada yang baru. terima kasih drama korea, kalian semua penyelamat hidupku. The Beauty Inside is my current obsession now. tapi drama drama di minggu yang udah lewat juga bisa saya tonton maraton. yang baru aja kelar, Lawless Lawyer. 

Damn it's true
4. going somewhere. 

kemarin secara ngga’ sengaja saya jalan jalan ke Tenggarong. kalo di Surabaya dulu yah ke Malang dan sekitarnya sih. cuma yang paling sering sekarang tentu saja ke Bontang! HAHAHA saya mah itungannya anak yang gampang pulang ke rumah. no matter what, home is always the best answer. senengnya di Samarinda sekarang ya karena deket rumah jadi gampang kalo mau pulang. but sometimes i do staycation too. walaupun ngga’ keluar kota (atau ke luar negeri) vibe rehat kalo staycation tetep asik lho :) kalo lagi ke luar kota, saya usahakan hari minggu pagi udah balik ke Samarinda gitu deh, biar sempat preparing buat hari senin. balik senin pagi itu rasanya kayak ngga' siap aja gitu buat saya.

5. new food, new coffee.

kalo weekdays saya terpaku dengan makanan di warung langganan, weekend adalah waktu yang tepat untuk nyobain makanan makanan baru. makanan yang paling saya cari dari sekian banyak adalah mie ayam atau sushi yah (that’s my favorites) jadi lumayan kan kalo dalam radius 1 kilometer memutar dari kostan, saya udah pernah nyobain mie ayamnya semua? oh lumayan banget dong. kalo sushi dan makanan jepang lain sih susah susah gampang soalnya kalo nyoba dan rasanya ngga’ enak saya sebelnya bisa berminggu minggu. case-nya sushi sama kaya nasi goreng, dan itu bikin saya ngga’ mau sering sering nyoba nyoba, tapi lebih peduli saya referensi. so, DM me if you know where nasi goreng enak ya! 

and coffee. kopi yang enak adalah kopi yang saya racik sendiri dan ini susah susah gampang soalnya ngeracik kopi bisanya cuma di rumah doang, ngga’ bisa di kostan. kalo di kostan ya minum indocafe cappucino sachetan. saya mah ngga’ mau idealis yah saya cuma mau realistis soal kopi. ngga’ bisa minum kopi biji di kostan ya saya ngga’ maksa :) tapi nyoba nyoba kopi di coffee shop juga agak agak tricky gimana gitu. harganya mahal tapi ngga’ ada rasanya? ah sudah biasa :) 

6. Blogging

blogging always giving me a good feeling. walaupun tulisan saya ngga' bagus bagus banget, walaupun kalo milih foto suka random karena asasnya adalah suka suka, tetapi blogging adalah sebuah hal yang saya lakukan tanpa tuntutan. ngga' ada yang nuntut saya harus begini dan begitu dalam nge-blog. ngga' ada yang nuntut saya fotonya harus nyambung atau tulisannya harus sesuai dengan konteks kayak skripsi. ngga' ada juga tuntutan untuk tulisan saya harus disukai dan tulisan saya memenuhi standar keinginan semua orang. the best to feel free is blogging. 

kira kira gitu yah hal hal yang saya lakukan kalo weekend. kalo kamu, ngapain aja? :)


all photos taken from StockSnap.io, Unsplash.com and weheartit.com

Monday, August 27, 2018

My ID is Gangnam Beauty


Do Kyung Seok! Do Kyung Seok! Do Kyung Seok! 

sumpahlah saya udah kayak tim sukses bapaknya Do Kyung Seok HAHAHA. dari sekian banyak drama yang tayang musim ini, cuma ini doang yang saya ikutin. My ID is Gangnam Beauty ini simple, menarik, bikin baper. udah gitu doang. 

drama yang diadaptasi dari webtoon ini ceritanya tentang mahasiswa semester awal, bukan kaya saya yang mahasiswa akhir yang insya Allah berakhir tahun depan mahasiswa jurusan kimia. ngga' dijelasin juga sih kimia murni apa teknik kimia. ada Do Kyung Seok yang diperankan dengan ciamik-mampus-kau-di-jalan oleh Cha Eun Woo ASTRO, ada Hyeon Soo Ah yang diperankan oleh Jo Woo Ri dan tentu saja Kang Mi Rae yang diperankan dengan sangat baik oleh Im Soo Hyang. 

saking kerennya acting mereka, seakan akan karakter yang ada di webtoon keluar dalam bentuk nyata yang bisa saya tonton dalam drama. huwoooo!!! btw, Im Soo Hyang cantik maksimal kalo rambutnya dikuncir yah. asli, iri beta~~

Duh, Bang.. via https://www.hellokpop.com/tv-movies/cha-eun-woo-my-id-is-gangnam-beauty/
kalau cuma cerita cheesy anak kuliah mah saya ngga' bakal nonton ya, cuma yang bikin saya tertarik buat nonton karena My ID is Gangnam Beauty punya magnet tersendiri. kalo kata reviewer, take plastic surgery views from the ugly side. tapi konflik antara ayah tunggal Do Kyung Seok dan ibunya yang punya perusahaan parfum ini yang lebih menarik. complicated dan bikin penasaran, sumpah deh jarang sayah nemu drama yang begini.

kehidupan kampus Do Kyung Seok biasa aja, cowok ganteng nan dingin hemat bicara tepat bersikap yang sebenernya kesepian. disenengin sama Hyeon Soo Ah tapi Do Kyung Seok lebih suka deket deket Kang Mi Rae temen SMP-nya yang berhasil bikin dia senyum sepanjang masa SMP. Do Kyung Seok ganteng wajahnya begitu pula hatinya, tidak melihat seseorang dari fisiknya aja. jadi, Do Kyung Seok seneng temenan sama Kang Mi Rae karena menurut dia, Kang Mi Rae ini orangnya lucu, bukan cantik karena operasi plastik.

maap yah saya jadi bahas Do Kyung Seok mulu. oke, menurut sinopsis dan inti cerita, tokoh utama drama ini adalah Kang Mi Rae yang selalu merasa buruk karena lingkungannya yang selalu melihat fisik, kemudian memutuskan untuk melakukan operasi plastik untuk merombak keseluruhan wajahnya. kemudian ketemulah sama Hyeon Soo Ah yang teman tapi palsu, cantik dari lahir dan punya banyak fans cowok cowok di kampus. di episode episode awal, Hyeon Soo Ah sibuk nyari wajah asli Kang Mi Rae sebelum operasi. disini saya ngga' ngerti apa faedahnya.

kalian friendzone ya? via https://www.dramafever.com/news/quiz-which-character-from-my-id-is-gangnam-beauty-are-you-/
kalo kamu kamu seperti saya yang nonton sampe episode 10, akan menyimpulkan bahwa Kang Mi Rae ini sebenernya lagi bingung. Do Kyung Seok suka sama dia, atau cuma nyaman doang. yah mirip mirip nyaman tapi dia cuma teman alias friendzone gitu lah. Do Kyung Seok juga ngga' bisa ditebak sih suka beneran sama Kang Mi Rae atau cuma nyaman doang. misterius juga ini Oppa, bikin penasaran mulu. jangan jangan zodiaknya Scorpio.

akhir kata, drama ini saya rekomendasikan untuk kamu kamu yang lagi nyari drama yang ringan tapi seger. hidup kita dibuat menunggu 1 minggu untuk 2 jam nonton drama merupakan sesuatu yang ngga' sia sia. selamat menikmati Cha Eun Woo yang ngga’ cuma ganteng, tapi juga jenius. kehidupan mahasiswa yang bikin kita kangen nonton School dan mohon maap saya spam foto Do Kyung Seok.


Cheers,


Fatimah M.




Saturday, August 25, 2018

Q&A : My Views & Opinions #2


seneng rasanya balik nulis lagi. baca lagi. banyak yang terjadi dalam 2 tahun terakhir dan itu bikin saya banyak vacuum dari hal hal yang sudah menjadi kebiasaan saya. there's sooo much things happen and thank God i'm blessed. so, i want to answer your questions because i'm HAPPY! thank you for sending your questions and i hope what i wrote can be your answer and being your better :) okay, let's do this. buat yang belum baca Q&A : My Views & Opinions #1 kalian bisa klik disini ya

#1 Cici pernah ga menemukan cara yang paling efektif dan ampuh melawan KEMAGERAN dalam beraktivitas? Bagi tipsnya dong ciiiii 
mager itu efek dari stres, karena ada aktivitas yang ngga' balance biasanya karena kita terlalu bersemangat, atau bisa juga karena kita sudah hilang semangat. cara terbaik mengatasi mager adalah konsistensi melakukan hal produktif yang kita sukai. kalo cici, biasa memaksa diri untuk membaca buku yang cukup berat atau menulis blog. intinya ngilangin mager adalah : kita harus punya semangat yang baranya selalu kita jaga :)

i want to tell you something. 2 tahun terakhir, cici berubah banyak. yang tadinya belajar 10 jam sehari, 2-5 jam pada hari libur menjadi seseorang paling pemalas di dunia. jadi jarang ngeblog, dan hampir tidak pernah membaca. kerjaan cici cuma makan, tidur dan nonton drama. nulis review pun enggak. no value banget lah. kemudian cici jadi mikir, "kenapa kok saya jadi males ngapa ngapain? mager dalam hal apapun?. this is not good." ternyata, hal yang bikin kita bisa jadi kayak begitu adalah karena kita ngga' punya lagi semangat, ngga' punya lagi tujuan dan cita cita juga harapan yang sudah patah arang karena lingkungan yang racun dan masyarakat yang ngga' baik. masyarakat yang racun ini sudah berada di level yang biadab sebenernya, dimana kerja keras, kejujuran, komitmen dan konsistensi menjadi ngga' punya harga.

akhirnya, cici memutuskan untuk belajar bahasa baru (bahasa Mandarin), upgrade my english to the next level dan take a research project yang ditawarkan sama proffesor cici. 3 hal yang cici sukai dan cici yakin bisa menjadi bahan bakar untuk cici bertahan di lingkungan yang kacau. kalau jiwa itu adalah dapur, maka semangat adalah tungku yang yang harus dijaga apinya untuk tetap nyala. karena semangat adalah hal yang bikin kita jadi merasa hidup, mau untuk menyerah dan punya keyakinan :) dan yang terpenting, itulah yang bikin kita disebut manusia, bukan cuma robot berakal atau monyet yang pandai :)

#2 ci, mantan aku mau nikah padahal aku masih sayang gimana dong ci?
kadang Tuhan menutup banyak sekali keburukan dan menjauhkannya dari kita, tetapi hanya karena kita ngga' punya keyakinan dengan bodohnya masih berharap kepada apa yang Tuhan jauhkan.

merelakan itu memang bukan hal mudah, karena merelakan juga butuh keyakinan.

#3 cici punya cara ga untuk menghapus rasa kecewa yang teramat dalam dan memaafkan orang yg lain yg terlibat dan diri sendiri? 
mencerai masa lalu adalah jalan tercepat menuju hati yang lapang, jiwa yang santai dan bahagia. kecewa itu manusiawi, tapi ridhoi kalo memang itu takdir yang harus dijalani. nothing bad about that

#4 ci mau tanya dong, gimana caranya biar bisa terus berfikiran positif dan ga down ketika kita sampai dititik ngerasa lelah sama semuanya. karena sebagai manusia biasa pasti mengalami semangat yg naik turun, boring, emosi yg masih labil bahkan kegagalan
jatuh bangun itu hal yang biasa. kita sakit, kemudian sembuh. kita seneng, kemudian kecewa. kita bersuka cita, kemudian patah hati. life is it's balance. dan satu satunya jawaban dari pertanyaan seputar kejenuhan adalah ya harus mau selalu bersyukur dan OLAHRAGA!

Iya, olahraga. sulit untuk bersyukur kalo kita ngga' memaksa diri untuk olahraga. entah apa korelasinya, tapi itulah yang cici rasakan. pilih olahraga yang paling bikin kamu seneng. berenang, bersepeda atau bermain basket. bisa juga main badminton, atau lari di treadmill. kalau tidak menghadapi kesulitan, kita tidak akan pernah mendapatkan apapun. sesuaikan olahraga yang kamu pilih dengan kondisi tubuhmu, jangan hanya fokus kepada minatmu. misalnya kalo kamu punya asam lambung ya jangan lari, renang aja.

yang jelas, bagi cici racun pikiran itu perlu dibuang, dan satu satunya cara ya dengan olahraga :) 



Cheers, 

Fatimah M. 


Wednesday, May 30, 2018

Breakdown The Needs


mahasiswa pada umumnya selalu bingung untuk ngatur keuangannya. banyak pertanyaan tentang gimana cara ngatur keuangan dari teman teman saya dan tidak jarang saya sering kali membuatkan financial roadmap untuk mereka. kok bisa mereka konsulnya ke saya? saya kan mahasiswa teknik, bukan mahasiswa akuntansi? itu juga bikin saya mikir. mungkin karena bagi mereka saya banyak duit jadi bisa hedon mulu? kayaknya enggak deh. dan sepertinya, mereka percaya kalo saya kapabel soal beginian karena saya adalah seorang virgo yang attention to details, perfectionist to the moon and back and control freak. control freak yang kadang bikin ribet diri sendiri but we're virgo, impulsive is not our middle name. our middle name is plan with back up plan, and back up plan has it back up plan. plan and back up plan is our life! *benerin poni* 

nah, balik lagi soal gimana caranya ngatur keuangan. intinya adalah : Breakdown your Needs. mulai dari harian, mingguan, dan bulanan. dan kemudian ditabelkan. tentu saja setiap orang ini bakal beda karena beda cara hidup beda juga basic needs-nya. beda kampus beda juga kebutuhannya. beda kota beda juga livig cost-nya. cuma sekali lagi dasar postingan ini sangatlah subyektif karena menurut pengalaman saya, yang semoga bisa dijadikan referensi. yang saya tulis disini berdasarkan referensi selama hidup di Samarinda, yang notabene masih deket sama orang tua dan cukup sering pulang ke rumah. kalo di Surabaya, pengeluaran saya lebih kompleks + banyak perecanaan liburan ke luar kota karena jauh dari orang tua. mungkin kapan kapan kita bahas. 

oke, yang pertama kita breakdown dulu kebutuhan harian. apa saja hal yang selalu kamu lakukan dalam sehari, yang ngga' bisa egga'? kalo saya, itu cuma makan. karena saya tinggal masih di lingkungan kampus, jadi saya ngga' ada cost harus bayar tol tiap hari, ngga' ada cost untuk ngisi bensin tiap hari dan ngga' ada cost untuk beli kopi tiap pagi. kemudian dihitung lagi : sehari kamu berapa kali makan? kalo saya makannya sehari cuma sekali. tetapi umumnya mahasiswa makan 2 kali sehari, jam 9 pagi dan jam 3 sore. nah, dari situ tinggal dikalikan selama sebulan dari anggaran kamu makan sekali. kalo saya sekali makan itu 10.000 karena sudah langganan dan sudah cocok sama rasanya. jadi kebutuhan makan saya sebulan kira kira 300.000. (10.000 x 30 hari) nah, kalo kamu berapa? umumya mahasiswa itu kebutuhan makannya sehari sekitar 30.000 (2x makan) jadi mereka butuh uang sekitar 1juta rupiah hanya untuk makan. 


kemudian setelah selesai menghitung kebutuhan harian, selanjutnya menghitung kebutuhan mingguan. kalo saya, setiap minggu harus beli bensin, galon, beras. galon saya bisa 2 kali seminggu ngisi karena saya banyak minum air putih, saya jarang minum minuman yang ada rasanya (makanya sanggup makan sehari cuma sekali, ya karena dalam sehari saya kurang lebih kudu minum 5 liter air) saya juga selalu beli beras 1-1,5kg seminggu karena saya masak nasi sendiri, nasi dari warung sering kali ngga' bisa saya habiskan karena kebanyakan. dan saya selalu ngisi bensin setiap minggu karena jarak dari kampus yang dekat jadi bensin saya juga cenderung hemat. kalo kata kembaran saya, posisi (kost-an) menentukan prestasi (tabungan). HAHAHAHA.

selesai menghitung kebutuhan mingguan, saya selanjutnya menghitung kebutuhan 2 mingguan. biasanya ini untuk pleasure, karena manusia ngga' mungkin tanpa hiburan yekan.. nah disini kudu dicantumkan saya kudu ke starbucks, beli buku, nonton film di bioskop, dan makan di tempat yang agak fancy, yang tidak mungkin mahasiswa biasa bisa makan disana setiap hari. yah kecuali bulanan ngana lebih dari 10juta sebulan sih, bisa punya anggaran sekali makan 100.000 makan 3x sehari. jadi buat makan doang anda punya duit 9juta..

seperti misalnya McD atau Sushi Tei, saya makan di tempat seperti itu ya sebulan cuma bisa 2 kali. because i'm an engineering student sist, not a food blogger. 


terakhir, menghitung kebutuhan bulanan. disini termasuk juga tanggungan yah. hadiah setiap bulan ke orang tua, itu juga dihitung kalo kamu sudah bekerja. kalo saya, setiap bulan saya kudu bayar kost-an (blessed me kost-an saya sudah include listrik + air + internet) kartu internet (buat backup kalo lagi di luar), pulsa hp, kebutuhan mandi, kopi & gula, sedekah bulanan. setelah kamu hitung semua kebutuhanmu, baru deh ketahuan berapa free cost yang kamu miliki. terserah kamu juga dana bebas itu mau kamu kelola gimana. kalo saya, dana bebas ini saya bagi 3 : 1/3 untuk disimpan (sebagai tabungan) 1/3 untuk dana darurat (kalo ada apa apa, misalnya LCD Hp pecah jadi ngga' bingung) dan 1/3 saya pake sebagai available cost kalo kalo saya khilaf jajan, bayar parkir mall, kudu fotocopy modul kuliah, kertas atau tinta printer habis, dll. if you have a dream stuff or have a plan to going somewhere, berarti uang sebagai tabungan itu kudu dibagi 2 : 1/2 untuk tabungan, dan 1/2 untuk reach your dreams. karena, prioritas orang kan beda beda.


jadi, kalo ditabelkan kira kira gini ya..
  • daily needs : 
    • makan @ 10.000 (300.000) 
    • sub total = 300.000
  • weekly needs : 
    • Bensin @ 25.000 (100.000)
    • Beras   @ 12.500 (50.000)
    • Galon  @  6.000  (30.000) 
    • sub total : 180.000
  • every 2 weeks needs : 
    • starbucks @ 50.000  (100.000)
    • Nonton    @ 50.000  (100.000)
    • Makan     @ 100.000 (200.000)
    • sub total = 400.000
  • monthly needs : 
    • bayar kostan       700.000
    • kartu internet      50.000
    • sedekah bulanan 100.000 
    • pulsa hp               25.000
    • kebutuhan mandi 150.000
    • kopi & gula          50.000
    • sub total = 1.075.000 
  • TOTAL COST = 1.955.000 (maximum cost needs for a month. ingat, ketika kita bikin perencanaan kita pake angka toleransi ya, jadi diambil jumlah maksimal)
so, the margin from that estimates and your finances you can put it at 4 basket : 
  • freeze cost 
  • emergency cost 
  • cost for reach your plans 
  • available cost 
apakah setiap bulan selalu menghabiskan sesuai angka diatas? jawabannya ENGGAK. terutama yang kebutuhan mingguan dan 2 mingguan dan bulanan. karena perhitungan diatas mengacu pada angka tertinggi dan kebutuhan maksimal. misalnya yah, kayak beras. saya asumsikan sebulan sekitar 4-6kg beras. padahal, kenyataannya sering kali kurang dari itu. begitu juga dengan kopi & gula, kartu internet, kebutuhan mandi. kadang saya beli sampo yang ukuran paling besar 3 bulan baru habis, padahal udah dipake cuci rambut setiap hari. gitu juga sama sabun, kadang saya sekali beli langsung yang isi 5 biji. dan yang terutama dan paling utama sering bikin saya ngga' ngeluarin uang adalah kebutuhan 2 mingguan itu. kadang nonton cuma sekali di hari kerja, dan ke starbucks cuma sekali. kenapa? ya karena ngga' sempat :) 

apalagi kalo kamu sudah punya tekad kuat buat untuk menabung dan untuk beli dream stuff itu. wuih, kadang kadang kamu bisa save lebih dari separo uang bulanan kamu. itu yang dialami sama temen saya. jadi dia itu punya tabungan yang itu freeze banget dan ngga' ada kartu ATMnya. kalo dia mau ambil, dia harus dateng ke bank, tanda tangan baru deh itu duit bisa cair. dan guest what? dia selalu liburan ke luar negeri at least 2 kali setahun ala turis. memang dia hidup biasa aja, ke mall sebulan bisa cuma sekali dan dia cuma makan di warung mahasiswa. dia orangnya hemat? ngga' juga. dia hidup dengan efisien, dengan cara yang paling bikin dia enjoy dengan budget yang paling minimal. ingat, menabung itu bukan menyiksa diri :) 


selamat menabung! 


Cheers, 

Fatimah 





Tuesday, May 29, 2018

Urusan Perbankan Saya


saya adalah orang Bontang, tetapi sejak 2006 saya sudah sekolah ke luar daerah. banyak hal yang mempengaruhi dong. salah satunya adalah urusan perbankan. selama lebih dari 10 tahun pake KTP luar daerah jujur saja urusan perbankan ini gampang gampang susah. i mean lebih banyak berkas yang harus disiapkan terutama kalo kita mau apply rekening ketika tidak berada di kota sesuai KTP.

sejauh ini, saya punya 2 Rekening dan 2 wallet. 1 rekening bank negara dan 1 rekening bank swasta. jadi overall setiap bulan saya membagi keuangan saya menjadi 3 pos : 1 wallet untuk menampung uang makan (dulu waktu saya di Surabaya uang makan ini saya masukan ke kartu flash BCA, tetapi karena makin realistis saya udah ngga' pernah pake flash lagi), 1 wallet untuk kebutuhan apapun selain makan (hanya sedikit biasanya, karena saya terbiasa cashless dan sisanya saya simpan di ATM bank swasta) dan sisanya saya sisihkan untuk saya simpan di bank negara. biasanya kalo sudah jumlahnya sudah lumayan, saya akan bagi 2 saldo di rekening bank negara ini, separo dalam bentuk liquid (uang tunai di rekening) dan setengahnya saya convert ke gold, dengan rencana nanti kalo sudah banyak pengen saya beliin tanah. ada amin? :) apa yang saya paparkan disini adalah jawaban dari postingan saya yang sebelumnya ya.

oke, balik lagi soal perbankan, dalam postingan ini saya akan cerita tentang prosedur umum apply rekening ketika kamu menggunakan KTP luar daerah dan hal hal umum tentang perbankan lainnya. bisa jadi ini sangat subyektif karena dasarnya adalah pengalaman saya dan bisa juga aturannya sedikit berubah. tetapi harapan saya apa yang saya tulis disini bisa kalian jadikan referensi :) oke, kita mulai ya!

saya pernah ngga' sengaja ngerobek duit.
insane memang -___- ngga' tajir tajir banget tapi kok ngga' sengaja ngerobek duit HAHAHA awalnya saya panik, tetapi setelah mengumpulkan beberapa informasi dan bertanya ke sana sini, saya mendapat jawaban apa yang harus saya lakukan. so, if you have a trouble similar, yang harus kamu lakukan adalah jika di kotamu ada Bank Indonesia, datanglah ke Bank Indonesia. karena uang itu milik negara, maka ketika ada apa apa negara juga siap untuk tanggung jawab. seperti ketika uang kertas kamu rusak (robek, terbakar, hilang sebagian, dll) kamu bisa menukarkan ke Bank Indonesia dengan catatan itu kertas masih bisa dikenali sebagai duit. paham kan?

nah, kalo Bank Indonesia Samarinda itu jadwal penukaran uang adalah hari selasa & kamis, jam 10.00 - 12.00. gimana kak kalo aku di Surabaya? nah, kamu bisa tanya sendiri sama pak Satpam BI-nya ya. kamu bilang kalo kamu mau tuker uang rusak. biasanya pak satpam akan ngasih tau kamu kapan jadwal penukaran uang. ini dulu yang saya lakukan. waktu itu saya tanya hari senin sore dan beliau ngasih tau jadwalnya (selasa & kamis jam 10.00 - 12.00 siang) dan saya dateng lagi keesokan harinya. kamu ngga' perlu takut antri, karena yang tuker uang biasanya ngga' banyak. yang banyak itu biasanya kalo mau lebaran atau imlek (tuker uang pecahan biasanya)


sekarang kita bahas persyaratan kalo apply rekening di kota sesuai alamat KTP ya. umumnya kamu harus bawa :


  • KTP
  • uang tunai (biasanya untuk materai 6000)
  • uang setoran awal (biasanya 100.000 - 500.000, tergantung di bank mana kamu apply dan jenis rekening apa yang akan kamu pilih. setiap bank kan beda beda kan ya. kecuali kalo kamu mau apply di bank prioritas, tentu saja setoran awalnya ngga' segitu) 
  • Slip gaji (kalau kamu sudah bekerja, atau kalo kartu yang kamu mau mensyaratkan. contohnya : BCA kalo kamu milih yang Platinum
  • fotocopy KTP orang tua (ini biasanya kalo kamu lagi kuliah, sebagai bukti kamu masih tanggungan orang tua. contoh bank yang mensyaratkan ini : Bank Mandiri)

nah, sekarang kita bahas ketika kamu mau apply rekening baru di luar kota alamat KTP mu ya. oh iya, kamu bisa upgrade kartu ATM di cabang bank mana saja ya, kecuali platinum khusus. platinum khusus (yang untuk beberapa bank biasanya bernama) hanya bisa dilakukan di cabang asal kamu bikin rekening. oke, kita bahas satu satu. kalau bank yang kamu maksud disini tidak saya sebutkan, syaratnya kurang lebih aja sih sebenernya. cuma kalo kamu pengen kepastian silahkan datang ke bank yang bersangkutan dan kamu biasanya akan dijelaskan dengan rinci oleh CS atau pak Satpam yang bukain pintu. 

oke, yang harus kamu bawa kalo kamu mau apply rekening Bank Mandiri  :

  • KTP 
  • fotocopy KTP orang tua (kalo kamu masih kuliah,sebagai bukti kamu masih tertanggung orang tua) 
  • Kartu Tanda Mahasiswa (KTM)/Surat aktif kuliah/Surat aktif Bekerja
  • Surat Domisili (bisa minta ke pak RT setempat)
  • uang setoran awal 500.000 
mandiri punya 4 jenis kartu : Silver, Gold, Platinum, dan Platinum khusus. saldo mengendapnya Mandiri 100.000. kembaran saya pake Platinum khusus dan biaya administrasi perbulannya sekitar 7.500.


oke, lanjut ka kalo kamu apply rekening di Bank BRI :
  •  KTP 
  • surat keterangan domisili (dari RT aja sudah cukup) 
  • uang untuk setoran awal 100.000 - 250.000
BRI punya 2 jenis rekening : BRI Simpedes dan BRI Britama. kalo kamu mau apply Simpedes setoran awalnya 100.000 tapi kalo kamu mau apply BRI Britama setoran awalnya 250.000, saldo mengendapnya 50.000. saya memilih BRI Simpedes karena bagi saya itulah yang sesuai dengan kebutuhan saya. BRI Simpedes ini ngga' bisa digunakan di luar negeri dan ngga' bisa debit. untuk saya ini sesuai dengan kebutuhan saya karena memang niatnya untuk simpanan, untuk belanja online, belanja pake debit dan ketika berada di luar negeri saya memilih memakai debit BCA. 

ini yang harus kamu bawa kalo kamu mau apply di Bank BCA :

  • KTP 
  • Kartu Tanda Mahasiswa (KTM)/Surat aktif kuliah/Surat aktif Bekerja
  • Surat Domisili (bisa minta ke pak RT setempat)
  • Slip gaji (kalo mau kartunya platinum) 
  • uang setoran awal 500.000 
BCA punya 4 jenis kartu : BCA Silver, BCA Gold, BCA Platinum dan BCA Platinum Bernama. saldo mengendapnya 50.000 dan biaya administrasi perbulannya 20.000 (untuk platinum bernama/platinum khusus) saya memilih memakai Platinum khusus ini karena untuk bayar kuliah saya butuh limit tarikan yang cukup besar. pertama waktu saya apply BCA itu waktu saya SMP kartu saya silver, terus waktu SMA upgrade Gold, kemudian waktu mau lulus upgrade lagi ke platinum, terakhir waktu mau masuk kuliah upgrade platinum bernama. platinum bernama ini harus nunggu 2 minggu dulu baru bisa jadi :) 


begitulah teman teman pengalaman perbankan saya. semoga membantu teman teman ya, dan selamat menabung! 


Cheers, 

Fatimah 






about marriage, when?


awal tahun baru 2018 menjadi awal yang cukup berbeda bagi saya. jika tahun lalu saya merayakan new year’s eve dengan berkumpul bersama orang tua saya di sebuah restoran yang terletak di utara Samarinda, maka awal tahun ini saya habiskan bersama teman teman seangkatan teknik sipil yang sedihnya cowok semua. jadilah menunggu tengah malam pun saya tak punya rekan bergosip. kalo kumpul kumpul bareng cowok cowok ya bahasannya ya ngga’ jauh jauh dari film yang lagi tayang, games yang baru keluar dan segala percakapan tentang superhero fiksi ilmiah sampai senjata paling mematikan di Mobile Legends. 

paruh waktu menghajar malam jadilah kami sekumpulan anak manusia yang duduk melingkar dengan smartphone digenggam seakan sebuah nyawa. 

ikan bakar manis malam itu yang saya makan dengan khidmat mengantarkan seorang sahabat pada sebuah pertanyaan, “Mau sampai kapan, cuek terus? inget umur lho.”

pernyataan yang saya tanggapi dengan selintas tawa -yang sebenarnya saya sendiri ngga’ ngerti maksud tawa itu- dan sebuah ujaran ringan, “Belum nemu rekanan yang cocok.”

sejak 4 tahun belakangan saya mengabaikan perihal ulang tahun saya sendiri. kalau ada yang mengingat, memberikan ucapan selamat lantas mendo’akan ya saya aminkan dan saya ucapkan terima kasih. kalau ngga’ ada yang inget ya ngga’ papa juga. ulang tahun adalah topik yang saya abaikan demi menghidari sesak mencari jawaban atas pertanyaan kapan kapan mengingat saya hidup di negara dengan sosial masyarakat yang memiliki standar umur pernikahan ideal yang relatif muda. dan memang benar, sejak 4 tahun yang lalu saya cukup sering disibukkan dengan teman teman saya yang satu persatu mulai menikah dan kadang kadang saya kudu jalan jalan ke toko perlengkapan bayi untuk beli hadiah aqiqah. 

saya tidak ambil pusing dengan lingkungan saya yang mulai berbagi undangan. setiap orang menjalani hidupnya dengan tanggung jawab masing masing, orang satu dengan orang lain memiliki jumlah tanggung jawab yang kadang tidak selalu sama. dan menikah adalah sebuah tanggung jawab. 

saya cukup mengerti tentang pilihan teman teman kenapa mereka mengambil tanggung jawab pernikahan. seorang teman merasa bahwa tanggung jawabnya selesai ketika dia sudah menyelesaikan kuliah dan menjadi sarjana. tidak masalah baginya untuk mengambil tanggung jawab pernikahan. hal yang tentu sangat berbeda jika komparasinya adalah saya yang setidaknya punya 2 tanggung jawab ; lulus dan menjadi insinyur setelah sekian lama dikuliahkan dan tanggung jawab perusahaan, bentuk nyata membantu perekonomian keluarga dan estafet dalam mensejahterakan sekian banyak karyawan sebagai wujud terima kasih saya kepada beliau beliau setelah sekian lama mengabdi. beliau beliau yang tumbuh bersama saya. kalau tidak ada mereka, mungkin sekolah saya sudah terhenti entah sampai mana. 

saya hidup dengan pemikiran tersebut, sampai sepupu saya -yang benar benar lahir di tahun yang sama dengan saya- berkabar bahwa dia akan menikah dalam bulan ini. hal tersebut menyadarkan saya pada satu hal ; menikah bukan cuma soal tanggung jawab. 

Marriage is about Criteria, But loving someone is another level
menikah itu tentang kriteria, dan itu memang benar. disamping kita ini hidup dengan standar standar, ya gimana ngga’ kriteria ya bok kita mau pindah kostan aja pake kriteria ini itu dan harus menghitung keyakinan! it's very very weird when you don’t do that for the lifetime big deal! 

you want someone handsome, smart, pengusaha juga etc, etc, etc. what wrong about that? itu semua hanyalah sebuah paragraf panjang diferensial dari ajaran Rasul bahwa menikah memang sudah seharusnya sekufu. variabel variabel tersebut memang harus ada, walau tidak harus semuanya menjejak nilai maksimum dalam skalanya, tapi jelas harus ada. 

kalo kata anak 90-an, menikah itu cari yang sevisi, biar bisa diajak ngobrol dan diskusi bukan cuma berlarian kesana kemari dan tertawa. ya kalo ngga’ bisa diajak ngobrol gimana?. haruskah ku lari ke hutan dan belok ke pantai? 

everyone deserve to have someone as smart her/him, someone handsome/beautiful as her/him. someone wise, a gentleman. to get what you want, you have to deserve what you want. The world is not yet a crazy enough place to reward a whole bunch of undeserving people. (Charlie Munger) film disney princess itu selalu laku dari taun ke taun ya salah satu alasannya adalah inti dari cerita percintaan pangeran dan sang putri, they get married with someone they deserve. kagak bakal Princess Belle segitu exited-nya sama Adam (Beast) kalo dia enggak suka baca. dan tentu saja, kalo si Adam enggak pinter!

apa yang salah dari seorang wanita yang ngga’ mau diajak susah setelah sekian tinggi disekolahkan orang tuanya dan tetap bangkit setelah dibantai di sidang proposal? atau mengeliminasi pilihan cowok yang cuma mau didampingi berjuang dari bawah sampai menjejak titik mapan padahal tidak ada yang mendampingi si mbak saat sengsara selain orang tua, saudara dan sahabatnya sahabatnya? 

tidak ada yang salah tentang itu. yang salah adalah cowok cowok yang terlalu partriarkis. 

but, after all of this we have to always remember that loving someone is another level. hati yang kembali memiliki dinamika dengan segala perasaan perasaannya. perasaan bersemangat dan exited saat memperhatikan seseorang dalam diam, perasaan mengagumi yang tak sudah sudah dan sensasi jantung berdebar debar dan butterfly on stomach. perasaan sebel dan panas karena sedang terserang jealous attack dan hati yang menghangat saat menbaca pesan singkat. intinya, selogis apapun kita, kita ngga’ boleh munafik. believe or not, perasaan kek begitu itu mahal.

kita hidup dengan hati dan kepala. untuk itu kita butuh rasa dan kriteria. kita boleh eneg sampe kaya apaan sama orang orang yang sok pintar, tetapi kita juga ngga’ boleh membohongi hati ketika terkesan dengan pribadi berkelas.

terlepas dari segalanya, lembutkan hati untuk mencintai sekali lagi.  

jadi, kapan nikah?.
saya menikah kalo saya sudah ketemu jodoh saya. dan saya menikah kalau sudah waktunya. intinya, saya menikah kalo sudah takdir. as simple as that! 

Sunday, April 15, 2018

Korean Style Backpack | Wenjie Series

niat hati mau jadi noona noona kece, apa daya abis dihajar hitungan..
mari kita ngomongin tas punggung yang cute, vintage, elegant dan lagi banyak di-review sama banyak orang di youtube ini. kalian pasti tau khan kalo saya ini suka banget sama hal hal yang berhubungan sama Korea Korea gitu. sudah nonton Something in the Rain? nanti kita bahas yah. JUNG HAE IN SENYUMNYA ADUH BANGET YAH. eh, ini lagi ngebahas tas kan ya? oke, tas. bukan Jung Hae In. 

nah, waktu saya lagi stalking stalking gitu trus liat deh tas ini. IH LUCU BANGET YA LORD~ dan tiba tiba saya ngebayangin tuh kalo saya pake tas ini saya bakal sekece noona noona Korea gitu atau bakal selucu adek adek di School the series. NGGA’ NYANGKA YA KANG MIN HYUK TETEP GANTENG WALAUPUN MAIN DI SCHOOL 2017. 

oke, fokus. karena Woo Do Hwan dan Ji Chang Wook tetap di hati. FOKUS. 

dengan niat hati dan tekat kuat untuk menjadi selucu dedek dedek School 2017, mulai deh saya banding bandingin dari marketplace satu dengan yang lain sampai menemukan harga terbaik untuk tas lucu yang sama. stalkingnya manual bos, ngga' pake trivago. setelah menemukan harga terbaik, saya langsung klik, bayar dan nunggu dianter ke alamat saya! HEHEHE 

ada 3 kompartemen, kecil, sedang dan bagian utama
eng ing eng ~~~ datengnya tas ini ke kamar saya. bentuknya lebih kecil dari tas punggung saya sebelumnya. tetapi jika tas saya yang sebelumnya tidak ada kompartemennya sama sekali di bagian utama (selain kantung kecil untuk menaruh kunci) dengan 3 kantung di luar, tas ini memiliki 3 kompartemen yang bisa saya gunakan. yang paling kecil di depan, yang sedang dan yang besar sebagai bagian utama. di dalam bagian utamanya ada ada pembatas untuk mengisi laptop di dalamnya, dan kantung kecil untuk menaruh kunci.  

pas di locker, pas di hati, wkkwkw
bentuk tasnya memang tidak terlalu besar, tetapi cukup akomodatif untuk merangkum semua barang barang saya dan tentu saja kenangan, mulai dari laptop beserta printilan printilannya (hardisk, charger, dll) sampai botol minum dan text book kuliah saya. tetapi tetap harus disesuaikan bebannya ya, kalo keberatan kan ngga’ enak juga sist :) mungkin designer tas ini sudah memperhitungkan lebarnya dengan sangat cermat, jadinya waktu dimasukin locker kampus jadi gampang banget :) duh, seneng deh saya. 


satu hal lagi yang saya suka dari tas ini selain bahannya yang bagus, warna jeans yang keren, adalah tas ini tahan air. jadi diantara bahan yang atas dan bawah, terdapat semacam perlak yang nahan air biar ngga’ rembes ke dalam tas selamat deh semua text book saya yang setebal bata itu :) 

saya jadi seneng deh sekarang kemana mana pake tas punggung. karena tas saya ini ngga’ cuma lucu dipake ke kampus aja, tetapi waktu dipake ke mall atau jalan jalan biasa, tetep kece maksimal hehehe:) 

yah begitulah kira kira tentang tas lucu Wenjie Series ini. see you soon in the next post and about the price : sekitar $20-$30 kalo beli di AliExpress atau di Amazon. kalo belinya di Tokopedia, bisa kurang dari itu :) yah mulai aja dulu, dari Tokopedia wkwkwk



Thursday, March 08, 2018

Hello, March!.


there's so much draft in my blog i can't finish. oh my Gosh! this march is really really busy time for me because this month is the beginning of my newest semester. so, my schedule is still random. i can't find the muses of my schedule soon. but, March is March. March is still wonderful as it best. as always, so.. in the middle of my messy schedule, i still choose to enjoy March!



just studying randomly. it the one as much as i can do for it best. i read the books randomly. sleep, eat and watch the Netflix tv-shows i do randomly too. hopefully i can enjoy this month as fun as i can yes?
and for my newer program to makes my life more fun and happy, i choose to try to move a lot. 


i try to walk to my collage. yes, people.. I WALK! because i think that if i don't do that, i never move. i don't like any kind of sport. so i choose to walk to my class every day. and yes, i try to learn speak Chinese and soon or later, i try to learn playing classic piano. 

pardon for my random post. have a great day, people! 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...